Dienstag, 29. Dezember 2020

Vollkornbrot mit Honig

450 g Allzweckmehl 
675 g Vollkornmehl 
140 g Weizenkeime (optional) 
2 1/4 TL Trockenhefe
850 bis 900 ml warmes Wasser 
3 EL Honig 
2 EL Salz 


Allzweck- und Vollkornmehl sowie Weizenkeime am besten in einer Schüssel vermischen und Salz und Hefe hinzufügen. Die Mehlmischung auf einer glatten Oberfläche anhäufeln, ein Loch in die Mitte machen und Honig und Wasser hinzugeben. Kneten bis sich eine glatte Kugel formen lässt. Diese leicht einölen und in einer mit einem Tuch bedeckten Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen. 

Den gegangenen Teig als Rechteck mit einer Dicke von etwa 1,5 cm ausrollen und dann eine feste Rolle daraus formen, die in die Backform passt. Die Oberfläche mit Öl einfetten und eine Stunde gehen lassen. Wer eine glatte Oberfläche haben möchte, kann es vor dem Backen noch mit einem geschlagenen Ei bestreichen. 

Bei 180°C 40 bis 50 Minuten backen. Mindestens 15 Minuten auskühlen lassen, ehe es aus der Form genommen wird.

Rezept mit freundlicher Genehmigung von wikichef.net

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen