Dienstag, 27. Dezember 2022

arte-Doku: Valencias Honig-Königin

Der deutsch-französische Kultursender arte hat eine vom SWR produzierte und von Autorin Lourdes Picareta gemachte Dokumentation über die Sterneköchin Maria José Martinez gemacht, die nichts weniger erreichen will, als Bienen vor dem Aussterben zu retten. In ihrem Restaurant im spanischen Valencia ist Honig deshalb die Hauptzutat - und das nicht nur in Desserts, was ihr wiederum einen Michelin-Stern einbrachte. In ihrer Stadt hat sie den Spitznamen "Bienenkönigin" weg, weil sie ohne Unterlass die Wichtigkeit der Bienen und aller Insekten betont. 

Maria José Martinez war von ihrem Großvater ans Imkern herangeführt worden. Die Idylle von damals ist jedoch Geschichte. Heute wird in der Region alles in Treibhäusern angebaut - und den Bienen ist deshalb der Zugang zur Massentracht verwehrt. Geschwächt von der oft erfolglosen Futtersuche werden die Bienen zusätzlich von ausgebrachten Insektenvernichtungsmitteln belastet. Deshalb kocht José Martinez nicht nur ausschließlich mit biologischen Produkten, sondern wirbt bei ihren Gästen für ein ökologisches Leben.

Zugleich will die "Bienenkönigin" die Politik davon überzeugen, überkommene Gesetze zu novellieren. So kämpft sie unter anderem gegen das geltende Gesetz an, das in Valencia Bienenhaltung in der Stadt verbietet. Die Paragraphenreiter verbieten ihr, ihren Traum zu leben und auf der Dachterrasse ihres Restaurants Beuten aufzustellen. Wie schließt artes Pressetext zum Film: "Ihr Kampf für die Bienenrettung ist mehr als ein Werbetrick für ihr Restaurant. (... es ist) tiefe Leidenschaft für die Natur und Umwelt".

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