Dienstag, 28. Dezember 2021

Fermentierter Honig - Medizin und Genuss

Honig ist von Natur aus antibakteriell und deshalb immer gut für das Immunsystem. Hippokrates, auf den Ärzte heute noch schwören, verschrieb Honigwasser gegen Austrocknung in heißen Sommern, eine Essig-Honig-Mischung bei vielen unterschiedlichen Schmerzen und einen Honig-Kräuter-Tee bei Fieber.

In Griechenland und der Türkei gilt fermentierter Honig seit Jahrhunderten als Stärkungsmittel, das alle Beschwerden lindert und Schlaflosigkeit kuriert. In den USA tritt er derzeit einen kleinen Siegeszug als selbstgemachtes Tonicwasser an, das besser schmeckt als industriell hergestelltes, keine künstlichen Inhaltsstoffe enthält und vielen Cocktails einen besseren Geschmack verleiht.


Und so wird's gemacht:
1 Teil Wasser und 8 Teile Honig in einem Gefäß aus Glas oder Keramik verrühren. Die Öffnung zum Schutz vor Dreck oder Tieren mit einem Tuch zudecken. Täglich mit einem Plastik- oder Holzlöffel umrühren. Kein Metall verwenden. 

Nach zwei Wochen sollte der Honig wie ein Sauerteig Blasen bilden und auch so riechen. Dann ist der Honig fertig fermentiert, und man kann sich Tonicwasser mischen. - Einen Löffel auf einen oder nur einen halben Liter Wasser, je nach Geschmack.

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